Администрация муниципального образования Фадеевский сельсовет Пономаревского района Оренбургской области

Официальный сайт


Прокуратура района расстановила жилищные права семьи с детьми-инвалидами 13.09.2017

В июне текущего года прокуратурой района была проведена проверка действий администрации МО Пономаревский район по снятии с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении семьи, имеющей на иждивении детей-инвалидов.

Установлено, что указанная семья в 2015 году администрацией МО Пономаревский район была поставлена на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договорам социального найма в связи с проживанием в жилом доме, площадь которого была меньше установленной в 2015 году учетной площади в размере 12 кв.м. на одного члена семьи.

В апреле текущего года эта семья была снята с учета в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения в связи с утратой оснований дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

Администрация МО Пономаревский район решение о снятии с учета семьи с детьми-инвалидами мотивировала тем, что с ноября 2017 года учетная норма площади для признания нуждающимися в предоставлении жилых помещений была уменьшена с 12 кв.м. до 7 кв.м. на одного человека, что якобы повлекло утрату оснований на предоставление жилого помещения.

Однако, прокуратурой района в ходе проверки было установлено, что позиция администрации МО Пономаревский район в жилищном вопросе указанной семьи не соответствует закону.

Так, в жилищном законодательстве не допускается применение принятых нормативных актов, в том числе по установлению учетной нормы жилой площади к правоотношениям, возникшим до их принятия.

Другими словами, в связи с тем, что данные лица были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении до ноября 2016 года, снятие их с учета в апреле 2017 года является незаконным.

Прокуратура района по выявленным нарушениям на имя главы администрации МО Пономаревский район в июне текущего года направила представление, а также обратилась в суд с заявлением в защиту жилищных прав данной семьи. Данные меры прокурорского реагирования возымели эффект и указанная семья была восстановлена в очередности нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

Дата создания: 13.09.2017 09:48

Дата последнего изменения: 13.09.2017 09:48